Self: une semaine-test contre le gaspillage

Avec les élèves partie prenante de la commission restauration, il a été décidé de réaliser un diagnostic du gaspillage alimentaire durant la semaine du 22 au 26 mars 2021, ce projet s’inscrivant dans une démarche d’éducation à l’environnement et au développement durable.


Depuis ce midi, il est ainsi demandé à tous les convives fréquentant la restauration scolaire de trier ses déchets de la façon suivante :

  • poubelle pour le pain (étiquette jaune)
  • poubelle pour les pots de yaourts, les serviettes, emballages des sauces ou du beurre, etc. (étiquette rose)
  • poubelle pour les déchets alimentaires (étiquette verte)
  • poubelle bleue pour les déchets recyclables tels que les bouteilles d’eau

Afin de gagner du temps et de facilité le tri, pensez à organiser votre plateau avant de quitter la table (exemple: les déchets non-alimentaires dans un ramequin ou coupelle, déchets alimentaires dans l’assiette, etc.).

La quantité de déchets alimentaires et non-alimentaires sera pesée quotidiennement afin de suivre le gaspillage qui en découle, et sera affiché le lendemain.


Alors un petit effort pour une grande cause ! On compte sur vous ! On vous conseille d’ailleurs de jeter un oeil à l‘expo gaspillage ci-dessous !

Véronique DEZITTER – Service Restauration, coordinatrice de la commission restauration pour l’EDD (Éducation au Développement Durable).

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